세계 보건 기구(WHO) 가 인정하고
유네스코 무형 문화재 지정된
세계에서 가장 건강한 식단
‘지중해식 식단’
오늘은 이 식단에 대해 알아보겠습니다.
지중해 식단 이란?
이탈리아, 그리스 등 지중해 연안에 위치한
나라 사람들이 즐겨 먹는 식단 입니다.
지중해식 식단 효과
신선한 채소와 과일, 통공몰, 생선,
가금류, 올리브유, 콩류, 견과류, 유제품
등이 지중해 식단으로
심뇌혈관질환의 위험성을 낮추고
고지혈증에 좋으며 체중감량에 효과가 있다고
밝혀 졌습니다.
또한 오메가 3를 많이 포함하는 식단이기 때문에
심장에도 좋습니다. 나이가 들면서 중요한 심장병의
위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
지중해식 식단의 권장 식품
채소
브로콜리·케일·양배추·시금치·당근
셀러리·오이·피망·감자·고구마·토마토·호박
과일
사과·멜론·살구·딸기·무화과·오렌지·복숭아·포도·배·대추·석류
통곡물
보리·메밀·옥수수·귀리·호밀·보리·통밀
견과류
아몬드·호두·캐슈·피스타치오·해바라기씨
호박씨·헤이즐넛·올리브
콩류
병아리콩·카넬리콩·신장콩·렌틸콩·완두콩
생선&해산물
조개·게·청어·로브스터·고등어·홍합
굴·연어·정어리·농어·새우·참치·문어·송어
허브&향신료
바질·커민·마늘·라벤더·로즈마리
세이지·민트·오레가노·파슬리·후추·계피
지중해식 식단의 핵심재료 : 올리브유
미국 식품의약국(FDA)에 따르면, 올리브유 23g(약 1.5테이블스푼)을
매일 섭취하면 심혈관질환 예방 효과를 볼 수 있다고 합니다.
또한, 항염증 작용에 탁월하고 관절염으로 인한 통증을 줄이고
뼈를 튼튼하게 하는 데 탁월한 효능을 자랑합니다.
한국인 지중해식 식단
지중해식 식단은 나라별로 음식 문화가 다르기 때문에
모든 나라에 공통적인 식단을 적용하기에는 무리가 따릅니다.
아래 사항을 체크하며 식단을 구성해보세요.
- 생성 주 3회 먹기
- 소금 설탕 줄이기
- 채소 많이먹기
- 흰쌀밥보다 현미밥으로 대체하기
- 두부, 달걀, 콩 많이먹기
- 올리오 오일 사용하기
마무리 하며…
전문가들은 “지중해식 식단에 대한 정확한 정의는 없다”며
동물성 식품 섭취를 줄이고 채소를 기본으로 하는
건강한 지방산 식품의 섭취를 많이하면 된다고 얘기합니다.
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