안녕하세요.
제가 글을 쓰면서 당뇨에 대해서 글을 자주 쓰게 되는데요.
제 주변에도 당뇨병에 걸린 분들이 많이 계시고
건강에 관련된 얘기를 할때 마다 빠지지 않고 등장하는 것이 바로 당뇨이기 때문입니다.
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 이야기 해보면서
당뇨병 환자분들과 주변인 분들에게 경각심을 일으키는 시간이 되길 바랍니다.
당뇨에 좋은 음식
아보카도
아보카도의 효능에 대해서는 제가 언급한 적이 있습니다.
“숲속의 버터, 녹색황금” 이라 불릴만큼 좋은 성분이 많은 음식이고
많은 음식에 활용되는 매우 훌륭한 식재료 이기도 합니다.
건강한 지방인 단일 불포화 지방이 풍부하고
식이 섬유질과 칼륨도 품부하게 함유되어있기 때문에
혈당 상승을 완화하고 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.
시금치
시금치 또한 많은 음식에 활용되는 대한민국 대표 채소 입니다.
저는 개인적으로 비빔밥에 시금치가 빠지면 먼가 허전하더라구요? 🙂
시금치는 저열량이면서도 비타민, 미네랄, 식이 섬유질을 풍부하게 함유한 잎채소 입니다.
혈당 변동을 완화하고 소화를 지원하며, 철분과 마그네슘은 에너지 생산에 도움을 줍니다.
브로콜리
브로콜리는 낮은 칼로리에 비타민 C와 식이 섬유질, 미네랄을 풍부하게 함유되어있는데요.
혈당 상승을 완화하고 면역력을 강화합니다.
브로콜리는 항산화 물질과 다량의 칼슘으로
골다공증, 암, 심장병에도 좋다고하니
당뇨 관리뿐만 아니라 그냥 건강에 최곱니다.
제가 소개해 드린 위 3가지는 많은 음식에 활용되는 훌륭한 식재료입니다.
유투브나 블로그에 레시피들이 정말많은 식재료니까
많이 활용하시기 바랍니다.
당뇨에 나쁜 음식
과도한 당류 함유 음식
과도한 당류를 함유한 음식은 당뇨 환자에게 해로울 수 있습니다.
사탕, 케이크, 음료수 등 당이 풍부한 음식은 급격한 혈당 상승을 유발할 수 있습니다.
고지방 고열량 음식
지나친 지방과 열량을 함유한 음식도 혈당 관리에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
패스트푸드, 프라이드 치킨 등은 당뇨 리스크를 높일 수 있습니다.
단순 탄수화물
단순 탄수화물이 풍부한 백미, 백설탕 등은 혈당을 급격하게 높일 수 있습니다.
이러한 음식을 섭취하면 혈당 변동이 크게 일어날 수 있습니다.
혈당 조절은 당뇨 관리의 핵심 요소입니다.
과도한 당류, 고지방 고열량 음식, 그리고
단순 탄수화물을 피하며 올바른 식단 선택을 통해 건강한 삶을 유지해야 합니다.
![당뇨에 좋은 음식](https://glutton.co.kr/wp-content/uploads/2023/08/당뇨에-좋은-음식.jpg)